Здоровое питание в школе и дома возможно только объединенными усилиями

20 апреля в Москве прошла дискуссия «Консолидация усилий науки, образования и семьи в вопросах здорового питания: от формирования привычек к традициям».

В ней приняли участие ведущие специалисты, регламентирующие работу поставщиков и планирующие федеральные программы питания, доктора медицинских наук, педиатры ФИЦ Питания, активные родители, представители органов исполнительной власти и представители бизнеса в сфере здорового питания.

Выступающие говорили о разных аспектах детского питания. Как помочь ребёнку полюбить полезную, сбалансированную пищу? Как не довести до проблем с ожирением после всех «Хочу-хочу-хочу» и злоупотребления сладким и фастфудом? Почему важен режим питания и баланс?

Владимир Чернигов, директор Союзсоцпита, в своем докладе говорил про формирование здоровых пищевых привычек детей через участие в акциях.

Культура здорового питания, подчеркнул эксперт, это поколенческий атрибут, это несколько дольше, чем просто провести несколько мероприятий и акций, поэтому мы исходим из того, что надо формировать привычки, на привычках основывать традиции, а по мере взросления детей, когда они сами будут становиться родителями, это будет переходить в осознанную пищевую культуру.

Подытоживая сказанное, Владимир Чернигов отметил, что для изменения культуры питания, изменения пищевого поведения важна консолидация на всех уровнях: от научного и до родительского.

Об исследовании влиянии питания на здоровье обучающихся рассказала доктор медицинских наук, профессор Мордовского мединститута Лариса Балыкова.

Для изучения закономерностей формирования отношения детей к своему здоровью в Республике Мордовия было проведено медико-социологическое исследование родителей и детей посредством анкетирования.

Анкетирование показало, что дети школьного возраста не имеют элементарных навыков и привычек по сохранению своего здоровья. Более того, идет широкое приобщение их к курению, употреблению алкогольных напитков и наркотиков. Фактически навыки здорового образа жизни детям не известны.

Исходя из этого, отмечает эксперт, мы решили проследить образ жизни и отношение к сохранению своего здоровья у родителей. Анкетирование родителей позволило установить, что у взрослых также фактически нет привычек, направленных на сохранение здоровья, а нерегулярное питание, отсутствие физической культуры, широко распространено курение, употребление алкогольных напитков, является примером, по которому дети приобщаются ко всему тому, что уже в молодые годы приводит к потере здоровья.

В ходе анкетирования выяснилось, что среди школьников несвоевременный прием пищи – это почти повсеместное явление. Дети увлекаются сладостями, добавленными сахарами, любят сладкие соки, 70% не употребляют рыбу и молочные продукты. 80% детей сказали, что едят ежедневно мясо, подразумевая под этим в основном колбасу, сосиски и котлету в чизбургере.

Поэтому очень важно, подчеркнула Лариса Балыкова, изменение отношения к питанию, и в целом к сохранению и бережному отношению к своему здоровью. И для детей, и для родителей здоровье должно стать высшей жизненной ценностью, а повседневное поведение отвечать хотя бы элементарным правилам здорового образа жизни.

 

По материалам: https://socpit.ru/tpost/umlpgm0sy1-zdorovoe-pitanie-v-shkole-i-doma-vozmozh