Производство

Основное производство

На основном производстве Комбината осуществляется изготовление пищи для буфетов-раздаточных школ, которые не оборудованы пищеблоками, позволяющими осуществлять приготовление блюд на месте.

В настоящее время производственные мощности подразделения обеспечивают горячими завтраками и обедами более 2 000 человек, питающихся в буфетах-раздаточных школ города (это около 15% всех питающихся в школах, обслуживаемых Комбинатом).

Основное производство обеспечено всей необходимой техникой и инвентарем. Для приготовления пищи используются современные печи, пароконвектоматы, плиты и т.д. (более 30 видов и наименований производственного оборудования).

Для транспортировки пищи применяются маркированные термосы, термобоксы. Для перевозки первых блюд используются фляги. Транспортировка проводится в предельно короткие сроки на специальном транспорте, отвечающем санитарным требованиям. Благодаря этому даже в холодное время года поступающая в столовые пища остается теплой и не требует дополнительного подогрева.

Все водители проходят обязательный предрейсовый медосмотр, имеют на руках действующие санитарные книжки.

На каждую машину есть санитарный паспорт, подтверждающий её обработку.

Сотрудникам буфет-раздаточной остается только порционировать для реализации (раздачи) готовую кулинарную продукцию. Не требуется даже приготовление напитков.

При приготовлении пищи для учащихся школ также используется действующее 24-дневное меню, включающее в себя обширный перечень первых и вторых блюд, напитков и салатов.

Мясной цех

В настоящее время мясной цех Комбината позволяет принимать более 2 тонн сырья за смену.

Работа ведется как с обваленным (бескостным), так и не с обваленным сырьем. Все мясное сырье поступает исключительно от местных производителей либо в виде четвертин (мясо на кости), либо в виде бескостного мяса в вакуумной упаковке.

Обвалка мяса осуществляется силами высокопрофессиональных специалистов с использованием современных ножей и скребков немецкого производства, средств индивидуальной защиты и экипировки.

Мясной цех полностью оборудован самой современной техникой и инвентарем (мясорубки, пилы, холодильные и морозильные камеры, вакууматоры, средства индивидуальной защиты работников, оборудование для внутрискладской транспортировки, погрузки и разгрузки сырья и т.д.).

Для нужд мясного цеха в 2018 году дополнительно были приобретены шпигорезка, фаршемес, и специализированный кольцевой нож для обвалки мяса птицы.

Для транспортировки и хранения сырья и полуфабрикатов используется специализированная оборотная тара, имеющая соответствующую маркировку

Детское питание предполагает двойное использование обваленного мяса в дальнейшем производственном процессе. Часть из нее направляется на изготовление фарша, другая часть – на изготовление кускового мяса для гуляшей, супов и подлив.

Результатом работы мясного цеха становятся полуфабрикаты высокой степени готовности в виде вакуумированного фарша, либо кускового мяса, которое после заморозки поступает на пищеблоки муниципальных образовательных учреждений города.

Суть вакуумной упаковки заключается в том, что хранение продуктов в ней осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого, происходит быстрое размножение бактерий.

Сроки сбережения в вакуумной среде существенно увеличиваются, при этом полуфабрикат сохраняет весь первоначальный объем влаги и естественный аромат.

Все процедуры приготовления мясных полуфабрикатов регламентированы, на все изделия получены соответствующие ТУ.

Мучной цех

В производственной структуре Комбината мучной цех занимает особое место.

Основная задача мучного цеха – выпечка мелкоштучных мучных изделий для нужд буфетов-раздаточных школ и собственной розничной сети Комбината.

Для достижения этой задачи мучной цех оснащен печами, расстоечными шкафами, мукопросеивателями, тестомесами и прочим необходимым технологическим оборудованием.

Для производства мучных изделий используется мука тонкого помола высшего или первого сорта с добавлением молока или воды, сахара, жира, яиц и других пищевых продуктов. Большинство мучных изделий готовят с дрожжами.

Для обеспечения потребителей только свежей продукцией, мучной цех работает в круглосуточном режиме. Это позволяет уже с раннего утра отправлять в экспедицию недавно приготовленные изделия.

В настоящее время ассортимент мучного цеха превышает 30 наименований изделий: курники песочные, сосиски в тесте, пирожки с картофелем, пиццы, самса с мясом, корзинки с вареной сгущенкой, сочники с творогом, песочные пирожные с яблоком, кексы столичные, глазированные пирожные и т.д.

В сутки мучной цех Комбината производит до 3 000 изделий (в том числе кондитерской продукции).

Также производственные мощности мучного цеха позволяют готовить пироги на заказ самого высокого качества и с учетом индивидуальных потребностей клиента.