Школьное питание: бизнес, наука, образование

13 мая в «Точке кипения ОГУ» прошел второй день V Международной научно-практической конференции «Биоэлементы». Центральной темой стало школьное питание и здоровье будущих поколений.

Обсудить проблемы и высказать свою точку зрения на развитие подрастающего поколения на конференцию пришли десятки спикеров: представители научного сообщества Москвы и Оренбурга, регионального министерства образования, Роспотребнадзора, бизнес-сообщества, комбинатов школьного питания и общественные деятели.

В свете указа Президента о внедрении в начальной школе бесплатного питания очень большое внимание уделяется этой теме. Важно правильно подхватить президентскую инициативу, предать ей правильный импульс и развитие, распространить лучшие практики на все категории детей, получающих питание. Оптимально это делать с учётом максимальной консолидации ресурсов и усилий. Только в этом случае можно рассчитывать на эффект синергии.

Основной темой круглого стола стала возможность внедрение микронутриентов в школьное питание на основе всестороннего анализа показателей здоровья учащихся.

Также на конференции в ОГУ обсудили новый формат подготовки кадров в области питания, какие продукты должны быть обязательными в рационе школьника, влияние физической активности и пола на уровень концентрации макро- и микроэлементов в организме человека.

АО «Комбинат школьного питания «Огонёк» выступил спонсором конференции. От Ассоциации предприятий общественного социального питания, в которую входит Комбинат, был подготовлен доклад Дмитрия Болдырева на тему: «Анализ потенциальных направлений взаимодействия бизнеса, науки и образования в отрасли социального питания Оренбургской области».

В своем докладе президент Ассоциации Дмитрий Болдырев отметил, что требования СанПиН должны стать для Комбинатов лишь минимальным уровнем требований к процессу оказания услуг в сфере питания. А уже к нему, как к основе нужно применять надстройку в виде лучших отечественных и мировых кейсов, дополнять питание инновационными сервисами и опциями.

При этом работа в этом направлении многими комбинатами Оренбургской области ведётся достаточно давно:

– применяется йодированная соль (задолго до того, как это стало требованием);

– отдельные Комбинаты уже используют витаминизированный хлеб;

– при организации транспортировки применяются паспорта обработки транспортных средств (они не являются обязательными);

– используется исключительно овощные и мясные полуфабрикаты;

– применяются выборочные лабораторные испытания к качеству используемого при производстве сырья и т.д.

Если говорить о сервисах и опциях, то это:

– самостоятельные интернет-сайты Комбинатов с размещённым на них онлайн меню;

– безналичный расчёт, в том числе в буфетах школ (после посещения конференции в Саранске для нас стало открытием, что многие регионы только идут по пути создания подобных платформ);

– проведение совместно с ведущими учёными региона по вопросам детского питания просветительских лекций для учителей и родителей;

– создание родительских групп, осуществляющих мониторинг за качеством питания и рядом производственных процессов операторов;

– внедрение в школах индивидуального меню, составленного совместно с родительским сообществом и т.д.

Учитывая мировой опыт, Ассоциация пришла к пониманию, что по фундаментальным направлениям работы достижение результатов возможно только с учётом интеграции усилий органов местного самоуправления, бизнеса, науки и образования.

Речь идет о внедрении в столовых образовательных учреждений меню, учитывающего региональные, сезонные, индивидуальные особенности учащихся.

Процессы по данной работе должны выстроиться следующим образом:

1. Проведение анализа индикаторов здоровья детей на крупнейших территориях области, выявление вкусовых предпочтений потребителей методами социологии.

2. Выявление дефицита/избытка микроэлементов в организме детей, а также влияния негативных факторов.

3. Разработка меню, учитывающего результаты проведённого анализа.

4. Разработка рецептур и технологических карт блюд с учётом разработанного меню.

5. Внедрение операторами разработанного меню. Запуск производства продуктов и сырья, обогащенного необходимыми микроэлементами.

6. Повторное проведение анализа индикаторов здоровья детей на крупнейших территориях области для получения обратной связи по реализованным мероприятиям.

Уже сейчас можно говорить о предварительных договорённостях с местными производителями по внедрению комплекса микроэлементов в хлеб, макаронные изделия, пряники, кисель, молочные продукты, воду.

Более того, опытные образцы уже были представлены на круглом столе. Если обратиться к ним, то можно увидеть, что, например, хлеб уже отличается для Восточной, Центральной и Западной части области. Отличается именно набором микроэлементов, используемых в качестве добавки с учётом дефицита данных витаминов и минералов у детей конкретных территорий.

Комбинаты социального питания, входящие в Ассоциацию, готовы к этому и с ресурсной точки зрения и в организационном плане.

В качестве дополнительных направлений взаимодействия в цепочке «бизнес-наука-образование» ассоциация готова предложить:

1. Повышение квалификации действующих работников членов ассоциации (повара, технологи, пекари) на базе вузов по специализированным темам.

2. Организация прохождения практики студентов вузов области, СПО на базе предприятий, входящих в ассоциацию (повара, технологи, пекари, диетологи, бухгалтеры-калькуляторы).

3. Разработка сборников рецептур для пароконвектомата, рецептур традиционных для Оренбургской области блюд (пример, уха из судака, каша казачья и т.д.).

4. Лабораторная экспертиза вузами сырья и продуктов, используемых членами ассоциации при приготовлении блюд, заключение договоров на проведение данных работ.

В конце выступления Дмитрий Болдырев заявил о готовности членов Ассоциации к дальнейшему развитию, к инвестированию в совершенствование процессов. Результатом этой работы должно стать улучшение качества жизни самой главной части населения нашего региона – детей, формирование на территории Оренбургской области уникального кластера, пока не имеющего аналогов в Российской Федерации.

Для этого нужна политическая воля, наличие гарантий долгосрочного присутствия операторов на рынке (имея контракты на 6 месяцев, ни один представитель бизнеса не будет готов инвестировать в развитие по понятным причинам), желание всех сторон от переговоров перейти к их практическому воплощению.