19 мая на базе Комбината школьного питания «Огонёк» прошло очередное плановое заседание рабочей группы по вопросам повышения качества питания школьников.
Несмотря на то, что это заседание стало последним в уходящем учебном году, на нём решались вопросы, связанные с перспективными направлениями будущих периодов.
Главной темой встречи стала разработка меню на новый учебный год. Представители Комбината подробно рассказали членам рабочей группы о принципах ценообразования, которые применяются при определении стоимости блюд, о требованиях, которые устанавливаются профильным СанПиН к содержанию и структуре меню. Технолог Комбината Москалёва Татьяна Николаевна особое внимание в своём выступлении уделила техническим ограничениям, которые возникают в процессе оказания услуг по питанию школьников.
Вместе с тем, как подчеркнули представители Комбината, даже в таких жёстко регламентированных условиях есть возможности для повышения качества школьного меню, для роста его доступности для питающихся. Эта цель может быть реализована за счёт повышения разнообразия блюд (в том числе путём перехода с 12 дневного цикла на 24 дневный), внедрения совершенно новых позиций в меню, развития кардинально нового для нашего региона проекта «школьный ресторан».
Отчёт по данному направлению с возможностью дегустации новых блюд был анонсирован руководством Комбината на вторую половину августа.
В рамках заседания представители родительского сообщества выступили с отчётом о проделанной в 2017-2018 учебном году работе, подчеркнули полезность данного направления. Вместе с тем, заместитель председателя рабочей группы Позднякова Вера Анатольевна отметила необходимость повышения активности со стороны членов общественного объединения, большей работе по донесению на местах в школах полученной информации.
Отдельным вопросом, который обсуждался на встрече, стала презентация нового поставщика посуды, которую будут использовать в школьных столовых. Затраты на приобретение посуды не ложатся на родителей, но члены рабочей группы со стороны Комбината, посчитали важным объяснить родителям (законным представителям) школьников принципы, исходя из которых делался выбор в пользу того или иного производителя. Главные критерии – безопасность изделий для детей, прочность, эргономичность, эстетичность. При этом все эти параметры должны подтверждаться соответствующими документами, а также практическими испытаниями, проведёнными сотрудниками Комбината.
В завершении встречи руководство Комбината пообещало, что когда школьники будут сдавать экзамены и отдыхать на летних каникулах, на предприятии будет вестись непрерывная работа, чтобы новый учебный год начался для детей с улучшений в системе их питания.