Во время весенних школьных каникул, когда все ученики отдыхали, настала очередь отправиться на обучение работникам школьных столовых, которые обслуживает Комбинат школьного питания «Огонёк». Это произошло в рамках программы повышения квалификации, которую организовали профильные службы Комбината.
Каждый день, начиная с 26 марта, повара и кухонные рабочие повышали свою квалификацию на базе банкетного зала «Славянка» и основного производства.
Ключевыми темами обучения стали правила приемки и размещения продуктов на пищеблоках, санитарные нормы и технологии приготовления блюд.
Главный товаровед Комбината Алексей Николаевич Ходаков и товаровед Дёгтева Ольга Васильевна рассказали собравшимся о требованиях, предъявляемых к процессу приёмки на пищеблок продовольственных товаров, о ротации продуктов, ведении сопроводительной документации, о сроках хранения. Несмотря на то, что все повара знакомы с этими требованиями, все согласись с мнением, о том, что повторение этой информации очень важно, ведь именно от этого зависит качество приготовления блюд, а порой, и здоровье детей.
Специалист по санитарному контролю Юмабаева Гузель Рафкатовна и медицинский работник Мячина Елена Ильвартовна в рамках теоретического блока рассказали о санитарных нормах, которые должны действовать на пищеблоке. Собравшимся напомнили о температурном режиме в цехах, своевременности и правильности заполнения журналов, уборке и дезинфекции производства. Отдельно специалисты Комбината напомнили о требованиях к гигиене и внешнему виду самих работников пищеблоков. Ведь чистота является главной частью производства, способствуя должному уровню качества и безопасности пищевой продукции.
В рамках повышения квалификации были проведены и практические мастер-классы с поварами школьных столовых. Технолог с 40 летним стажем Карпунина Галина Владимировна и заведующий основным производством Мельникова Наталья Валерьевна в рамках своего блока провели отработку самых сложных блюд из школьного меню. Были досконально разобраны все нюансы и тонкости приготовления творожной запеканки, мясных и рыбных тефтелей, гарниров. В процессе приготовления повара обменивались опытом, а потом продегустировали приготовленные блюда.
В итоге, программу внутреннего повышения квалификации прошло более 100 сотрудников Комбината. Руководство предприятие признало подобный опыт успешным, и решило в дальнейшем продолжать практику повышения квалификации своих работников.