Орская делегация познакомилась с принципами работы АО «КШП «Огонёк»

10 февраля 2022 года, несмотря на угрозу метели и перекрытия трасс, АО «Комбинат школьного питания «Огонёк» принимал делегацию представителей сферы образования из Орска. В состав делегации вошли представители управления образования администрации города Орска (в том числе руководители, курирующие вопросы питания в образовательных учреждениях), директора школ.

Знакомство с предприятием было построено по принципу «от производителя сырья до тарелки ребёнка».

Именно поэтому первыми объектами для посещения стали – мясоперерабатывающий комбинат и овощной цех.

На мясоперерабатывающем комбинате гостям показали как происходит процесс убоя крупного рогатого скота (в социальном питании 80% потребляемого мяса – говядина). Особый акцент был сделан на максимальном контроле качества входящего сырья, который осуществляется ветеринарным врачом.

В рамках экскурсии гости смогли увидеть в каком виде мясо первой категории поступает в мясной цех АО «КШП «Огонёк». В настоящее время – это самый современный стандарт – бескостная блочная говядина в вакуумированной среде.

Следующим этапом экскурсии стал овощной цех. Крупнейшие комбинаты Оренбурга, а также ряда других городов России уже не один год используют для производства очищенные овощи.

Иными словами, для того, чтобы максимально уйти от грязи на пищеблоках, снизить трудозатраты и избежать потребности в складских площадях овощи в детские сады, школы, учреждения здравоохранения поступают сразу без кожуры и шелухи, упакованные в специальные пакеты с обязательным удалением воздушной среды.

В настоящее время овощной цех шагнул дальше традиционного «супового набора» (картофель, свёкла, лук, морковь, капуста) и начал работать с тыквой, чесноком. Данная продукция пользуется спросом не только у предприятий социального питания, но и находит своих потребителей среди ресторанов, сетевых магазинов, кафе быстрого питания.

Так, гости смогли узнать, что продукцию овощного цеха они могли попробовать и в Орске – в готовых блюдах в сети супермаркетов «Лента», в сети кафе-блинных «Русские блины».

Дальше задачей АО «КШП «Огонёк» было знакомство орской делегации с двумя типами организации питания в городе.

Первый тип питания – привозное питание. Для этого экскурсия была продолжена на основном производстве Комбината и на новом объекте – производстве для нужд учреждений здравоохранения.

Особенностью этих объектов является то, что пищеблоки куда с них доставляется еда не приспособлены для самостоятельного приготовления пищи в силу конструкционных особенностей или иных ограничений.

Производство на улице Котова ежедневно обеспечивает 13 школ города почти 3000 завтраков и 800 обедов. А производство на проспекте Победы рассчитано на приготовление почти 2000 порций завтраков, обедов и ужинов с учётом 16 диет столов для пациентов городских и областных учреждений здравоохранения.

На проспекте Победы гости также могли увидеть мясной цех Комбината. Здесь поступающее с мясокомбината сырьё перерабатывают в полуфабрикаты – мясной фарш и кусковое мясо для плова и гуляша. При этом к говядине добавляется еще и свинина и мясо птицы.

Второй тип питания, который был представлен гостям с Востока области, – работа сырьевых пищеблоков. Для знакомства с данной системой, делегация отправилась в школу №88 города Оренбурга.

Здесь гостей встречали представители Управления образования администрации города Оренбурга и руководство школы, а на пищеблоке – один из самых лучших школьных поваров Оренбургской области – шеф-повар Сливина Наталья Николаевна.

Школа №88 вобрала в себя самые лучшие практики, которые на сегодняшний день есть в области социального питания в России. При этом – это результата совместных усилий руководства образовательного учреждения и Комбината. Здесь гостям были представлены уникальные решения для школьного питания: блинный аппарат, тефлоновые противни для приготовления сырников и котлет, терминал для безналичной оплаты буфетной продукции, подогрев для посуды, экран, на котором для ребят транслируются просветительские ролики, цветовое деление цехов и многое-многое другое.

В школе №88 и замкнулся логический цикл «от производителя сырья до тарелки ребёнка», потому что здесь в самом разгаре шли обеды учащихся. Гости смогли убедиться в том, что только индустриализация и эффект масштаба могут позволить решать такие глобальные задачи. Ведь разовое накрытие в данной школе в «доковидный» период составляло 400 учащихся при общей численности питающихся в 1800 человек.

По итогам встречи руководство Управления образования администрации города Оренбурга, администрация «КШП «Огонёк» высказали своё желание к дальнейшему обмену опытом, а также готовность в оказании помощи по внедрению как отдельных решений, так и комплексного подхода в образовательных учреждениях города Орска.