Кормим по-новому!?

19 февраля 2020 года на телеканале «Оренбургское региональное телевидение» был показан сюжет, посвящённый изменениям в вопросах питания школьников 1-4 классов.

Данная законодательная инициатива уже обсуждалась на нашем сайте.

На практике становится понятно, что реализация данного закона может иметь совершенно разные формы. Всё будет напрямую зависеть от объёмов финансирования, выделяемых на эти цели.

У Комбината школьного питания «Огонёк» есть богатый опыт по оптимизации меню, по увеличению разнообразия блюд, по поиску качественного сырья и продуктов для приготовления. Так, в настоящее время абсолютно во всех школах действует 24-дневное меню, используется витаминизированный хлеб, выстраивается работа только с крупными, проверенными производителями сырья. На пищеблоках используются только овощные и мясные полуфабрикаты, которые изготавливаются в цехах Комбината и поставляются на пищеблоки, упакованными в вакуум. Поступающее сырьё проходит дополнительную лабораторную экспертизу.

Есть у Комбината (совместно с руководством школ, родительским сообществом) и опыт разработки индивидуального меню. Такое меню внедрено в гимназии №1, школе №88 (она показана в сюжете). Средняя стоимость питания здесь выше, но и меню содержит больше фруктов, есть сырники, блины, пельмени и т.д. Комбинат для этих школ на собственные средства закупил специальное оборудование (блинные аппараты, тефлоновые противни для пароконвектоматов).

Очевидно, что при объёме финансирования ниже, чем в настоящее время, сохранить все эти параметры работы не удастся.

В любом случае, остаётся надеяться, что данный законодательный акт будет носить реальную социальную направленность и его конечной целью будут хорошо накормленные дети, а не формальное решение поставленной Президентом задачи.