Требования к питанию

Требования к сырью

В КШП «Огонек» прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется на Основном складе, а так же в детских садах и школах Комбината при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Контроль соблюдения температурных режимов в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся медицинским работником в «журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании».

Инвентарь и оборудование

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. 

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Благодаря этому полностью отсутствует вероятность перекрестного заражения.

Все сотрудники Комбината при приготовлении пищи, полуфабрикатов в обязательном порядке выполняют требования СанПиН. Контроль за этим осуществляет специалист по санитарному контролю.

Требования к приготовлению блюд

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем образовательной организации и «Управлением Роспотребнадзора», рассчитанным не менее чем на 2 недели. 

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд. Благодаря выполнению всех процессов кулинарной обработки овощей сохраняются все витамины.

Составление примерного меню осуществляется распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона и обеспечением питания витаминами и минеральными солями, которое проводится под контролем медицинского работника. Результаты заносятся в «журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд». Информация для родителей об ассортименте питания ребенка вывешивается ежедневно, где указывается наименование блюда, объем порции и его калорийность.

Отдельным направлением работы Комбината является пропаганда здорового питания в детской среде. Для этого совместно с родительскими комитетами проводятся встречи с родителями и учениками, ведется разъяснительная работа, пункты питания в образовательных учреждениях оборудуются специальными информационными стендами.